19:33, 14 декабря (Сб)

Участники экспедиции "Мы идём в Арктику" прибыли в Дудинку

Преодолев 2,5 тысячи километров по Енисею и его притокам, участники экспедиции «Мы идём в Арктику» пришвартовались у берегов Дудинки. Необычные плавсредства сразу привлекают внимание. Надувная резиновая основа способна выдерживать вес до трёх тонн. Как раз столько и весят деревянный поддон, балок и вещи путешественников, прибывших на Таймыр под флагом Русского географического общества.

Эти плавсредства участники экспедиции построили своими руками. В них есть всё необходимое для путешествия по большой сибирской реке. Уже полтора месяца эти плоты заменяют им дом. Возглавляет экспедицию Игорь Чапалов. Цель похода — исследование главной сибиркой артерии, составление карт, поиск артефактов и исторических экспонатов. В их числе две немецкие подлодки времён Великой Отечественной войны. Одна, по сведениям геологов и полярных лётчиков, находится на побережье Карского моря. Другая — на дне залива Миддендорфа.

В числе участников экспедиции красноярская художница Елена Ильянкова. На полгода в Арктику она ушла, пообещав друзьям написать не меньше 600 картин. Сегодня успешно следует плану. Для своих работ художница смастерила лёгкие вместительные коробки, не без юмора подписав их «Осторожно, живопись». А вот и сундук с красками. Елена шутит: пока всё не испишу, домой не вернусь.

Сплав по Енисею для участников стал своего рода проверкой на прочность. Экстремалы попадали в ледовую обстановку и шторм и даже оказывались за бортом. Однако самое сложное ещё впереди. Следующий этап после Дудинки — поход на Диксон. В арктическом посёлке предстоит приготовить всё необходимое для проживания и работы волонтёров, которые будут очищать острова Карского моря от наследия полярных станций. Часть исследовательских и экологических мероприятий будет осуществляться при помощи малой авиации.

Мария Рудакова

Коротко Сегодня
Коротко 13 декабря 2019