Красноярцы активно бронируют билеты и пакуют чемоданы

Сезон отпусков начался: красноярцы активно бронируют билеты и пакуют чемоданы. Но нестабильная мировая обстановка многим спутала планы.

Не успела туристическая отрасль оправиться от последствий коронавируса, как ввели новые ограничения, связанные с нестабильной мировой обстановкой. Анастасия планировала отпуск в Европу около полугода. Сегодня, признается, и желаемая страна закрыта для русских, и планируемый бюджет нужно увеличивать примерно вдвое. Направление пришлось пересмотреть.

Российские авиалинии сократили международные рейсы. Перелёты за границу осложняются  тем, что страны ЕС и ряд других государств закрыли воздушное пространство для российских самолётов. Закрыто авиасообщение и с южными городами России, включая Анапу, Геленджик, Краснодар, Ростов-на-Дону и другие. Из-за сокращения авиаперевозок и невозможности осуществлять полёты, российскими авиакомпаниями существенно увеличилась стоимость авиабилетов.

Предостерегают и с самостоятельной организацией отдыха: при отмене рейса пассажиру придётся приобретать новые авиабилеты. «Пакетных» туристов обязан вернуть на родину туроператор. К слову, из Красноярска сейчас за рубеж нет ни одного вылета. Нет и чартерной перевозки — преимущественно туристы летают регулярными рейсами, что тоже влияет на рост стоимости отдыха. Зато до 80% возрос уровень продаж по внутреннему туризму. Но и здесь стоит быть внимательными при самостоятельном бронировании.

С отечественного отдыха можно также вернуть 20% стоимости по программе субсидирования, принятой правительством страны. 

Екатерина Мазалькова

Коротко Сегодня
Коротко 27 июня 2022