10:31, 03 октября (Вт)

Местное время. Воскресенье: "Вести" в Монголии

Монголия стала ближе для Красноярского края. Запущено регулярное авиасообщение между региональным центром и столицей соседнего государства Улан-Батором. Почти год ушёл на согласования всех формальностей, и теперь первые туристы увидели страну степей, гор и пустынь. А наша съёмочная группа ещё до запуска сообщения смогла опробовать на себе этот маршрут.

Из Красноярска до столицы Монголии 3,5 часа. Мы летели чартером, на борту — звёзды российского фигурного катания. Спортсменов в Улан-Баторе ждали выступления, а для «КрасАвиа» это была тренировка перед запуском регулярного сообщения. По прилёту нас встречает новый аэропорт, который открыли в 2021 году. Причём строили его очень долго. И это подарок от японского населения монгольскому. «Подарком» сами монголы называют льготный кредит на строительство. Вливания иностранных денег видны повсюду: китайские, японские, корейские инвесторы вкладываются во всё — от строительства до торговли. Туристический поток снова хлынул в Монголию после пандемии.

— Сейчас много русских туристов стало. Это приятно видеть. Они очень щедрые, как туристы из Кореи или Японии.

Население Улан-Батора – 1,5 миллиона человек. Это половина населения всей страны. Улицы скованы пробками. Основная территория — это промышленные зоны, частный сектор, советская застройка, небоскрёбы.

Улан-Батор – настоящий город контрастов. Мы находимся недалеко от главной площади. Современный небоскрёб соседствует с домом советской постройки, а буквально в двух шагах – юрта.

Первая точка для туриста — совсем не достопримечательности, а улица обменников. Приехать в Монголию стоит хотя бы для того, чтобы почувствовать себя настоящим миллионером. Миллион тугриков – чуть больше 30 тысяч рублей.

Среди всех столиц мира Улан-Батор — самый холодный. Зимы суровее, чем в Москве или Хельсинки, из-за высоты — 1300 метров над уровнем моря. В Монголию не нужна виза. Но не только это привлекает туристов из России.

Константин, турист из Калмыкии: «Наш рубль здесь выше. Чувствуешь себя человеком».

Елена, турист из Якутии: «Когда хочется истории, что-то открыть для себя. Монголия – это Чингисхан, Золотая Орда. Одно дело читать книжки, а другое – видеть своими глазами».

Улан-Батор — это удобная стыковка, например, в южнокорейский Сеул.

Андрей Егоров, генеральный директор АО «КрасАвиа»: «Регулярный рейс, который будет выполняться для начала раз в неделю, а дальше мы просто будем смотреть, как он работает, и если потребность подтвердится, будет развиваться, мы готовы увеличить частоту сообщений».

Самое надёжное средство передвижения в Монголии — «буханка», порождение советского автопрома. Минимум комфорта, но максимум проходимости. Так мы исследуем национальный парк Хустайн в 100 км от столицы, Улан-Батора. Здесь пытаются восстановить популяцию лошади Пржевальского.

Секрет успешной фотоохоты здесь довольно простой: нужно найти речку, а водоёмов здесь не так много, и просто ждать. Лошади рано или поздно придут на водопой. В дикой природе этот вид почти вымер. Особи были перевезены сюда из питомников, поэтому пока не боятся людей. Во время пандемии национальный парк оказался в крайне сложном положении.

Батзаяа Заяа, менеджер по туризму национального парка Хустайн: «Государство не оплачивает работу национального парка. Чем больше туристов приезжает, тем лучше у нас получается сохранять природу. Здесь обитают благородный олень, дикие кабаны, рыси, манулы и много других животных».

В окрестностях Улан-Батора — степи, горы, пустыни. Идеальные условия для отдыха от цивилизации и исследования своей, внутренней Монголии.

Владимир, турист из Иркутской области: «Сколько мы ездим — больше недели — все дружелюбные. На пальцах объясняешься, все идут тебе навстречу. Накормят, напоят».

Буддизм и шаманизм в Монголии соседствуют друг с другом. Но вне зависимости от веры народ объединяет уважение к фигуре Чингисхана. Полководцу воздвигают памятники. Один из них, 40-метровый, попал в книгу рекордов Гиннеса как самая высокая конная статуя. Считается, что здесь Чингисхан нашёл символ будущей власти.

Гантулга, гид: «У нас есть одна легенда о Чингисхане. Когда он был молодой, ему было 17 лет, он нашёл золотой кнут здесь».

Кухня такая же экзотичная, как и сама Монголия. В бараньем желудке — мясо и раскалённые камни. Даже чаем здесь можно утолить голод — в него добавляют молоко, соль, масло, муку, жир.

Батыткыл, менеджер ресторана: «Современная монгольская кухня сформирована традициями и укладом кочевников. Еда должна быть не только вкусной, но и обязательно сытной. Поэтому в основном готовят баранину, козлятину, говядину».

В местных супермаркетах цены местами ниже, чем в России. Много импортных товаров: из Кореи, Китая, Японии. Даже при большом желании потеряться в монгольских супермаркетах невозможно — что-нибудь знакомое глазу всё равно найдётся. На одном из стеллажей мы обнаружили российскую тушёнку. И множество других товаров с этикетками на русском.

А так производят «мягкое золото» — кашемир. Очень тонкая и теплая ткань из шерсти горных коз. Для Монголии это один из основных экспортных продуктов. 

Намуунбайгал, генеральный менеджер магазина: «С точки зрения географического положения, сочетания пустыни и высокогорья, Монголия имеет экстремальный климат, который варьируется от -40 до +40 градусов, это является основными особенностями эксплуатации монгольского кашемира».

Другой полюс шопинга — рынок «Нарантуул». Каждый день сюда приезжают 15 тысяч продавцов. Главное правило любого рынка — следить за своим кошельком. И в Улан-Баторе это правило особенно актуально. Дело даже не в том, что можно потратить больше, чем ожидали. Здесь, как предупреждают гиды, орудуют карманники.

Монголию неофициально называли 16-й республикой СССР. С тех пор многое изменилось. Но страна благодаря авиасообщению вновь ближе для жителей Красноярского края.

Владимир Богомолов

Коротко Сегодня
Коротко 2 октября 2023