Из Красноярска в Улан-Батор запускают прямое авиасообщение

Из Красноярска в Улан-Батор запускают прямое авиасообщение - это историческое для краевой авиакомпании и для жителей региона событие. В очередном репортаже из Монголии расскажем о местной кухне.

В бараньем желудке — мясо и раскаленные камни, которые доводят всю композицию до состояния готовности. Это блюдо называется гузээний хорхог. Всё это гастрономическое многообразие — результат монгольского гостеприимства. И часть блюд уже знакома: например, это называется хошур, но для нас, наверное, привычнее назвать его чебуреком.

Самое дорогое блюдо на столе — около 1000 рублей. Немного по меркам России, хотя сам ресторан больше ориентирован именно на туристов. Кроме монгольского зала есть японский и китайский. Но спросом пользуется местная кухня.

Батыткыл, менеджер ресторана: «Современная монгольская кухня сформирована традициями и укладом кочевников. Еда должна быть не только вкусной, но и обязательно сытной. Поэтому в основном готовят баранину, козлятину, говядину».

Даже чаем здесь можно утолить голод, в него добавляют молоко, соль, масло, муку, жир. Многие монголы ведут оседлый образ жизни, но рацион как у кочевников: например, в местной столовой базовое блюдо — суп с мясом и пельменями. 250 рублей. И его смело можно разделить на двоих.

Правильно говорят, что питаться только монгольской едой на протяжении нескольких дней для нашего желудка как минимум вредно. Поэтому решили взять суп. Возможно, не самый русифицированный — с лапшой, яйцом, мясом. Но это лучше, чем только ударные дозы мяса.

В местных супермаркетах цены местами ниже, чем в России. Много импортных товаров: из Кореи, Китая, Японии.

Брандо, гость Монголии из Великобритании: «Качество продуктов превосходное. Туриста это может даже разочаровать: почему здесь такие хорошие продукты, а у нас не так. И эта страна не для вегетарианцев».

Туристы из России приятно удивятся наличию оливье почти в любом меню. Здесь его называют Нийслэл салат. Это наследие дружбы СССР и Монголии. А в следующем репортаже расскажем о шопинге — что стоит купить или привезти в качестве сувенира.

Владимир Богомолов

Коротко 3 июня 2023
Коротко 2 июня 2023