16:39, 26 сентября (Сб)

Красноярск окажет поддержку миссии "Алсиб-2020"

С минуты молчания по погибшим в военное время лётчикам открылся телемост. «Перелёт дружбы» Аляска-Сибирь повторят в 2020 году. Впервые лётчики успешно пролетели по маршруту исторической трассы в 2015-м, проект получил международное признание. «Наша цель сегодня — расширение формата этого полёта до уровня кругосветного путешествия. Ещё никогда в истории не было такого полёта дружбы. Проект уровня «Алсиб-2020» даёт надежду на объединение российского и американского народов в целях сотрудничества, мира и дружбы», — отметил президент и председатель организации «Фонд полётов «Браво 369» Джеф Гир.

«Самое ценное, что нас связывает — одна общая история. Перелёт дружбы ещё более тесно укрепит наши исторические связи и напомнит, что нужно ценить прошлое, чтобы было будущее», — подчеркнул глава Красноярска Сергей Ерёмин.

Этот проект уже стал своеобразным историческим брендом, уверены эксперты. «Это хорошее, доброе событие, которое найдёт отражение на красноярской земле. Бренд «Аляска-Сибирь», Красноярск как конечный пункт трассы становится важным, как часовня, как ГЭС, как мост», — уверен член совета Общественной палаты Красноярска Александр Южанников.

В конце встречи на двух концах света одновременно подписали меморандум о взаимопонимании и двусторонней поддержке проекта «Алсиб-2020».

Екатерина Мазалькова

Коротко Сегодня
Коротко 25 сентября 2020