Риск завоза коронавируса в регион снижен до минимума

Полёт в Россию прошёл спокойно, тем временем самое русское место в Китае — Маньчжурия — уже побывало в новостях: там выявили первого заболевшего коронавирусом. Это 30-летний мужчина, сейчас он на лечении. В аэропорту то и дело звучат инструкции Всемирной организации здравоохранения о том, как снизить риск заражения коронавирусом. А также рекомендации о том, что туристам от полётов в Ухань стоит воздержаться. Однако рейсы в Китай продолжают выполняться.

Пожертвовать перелётами решилась лишь авиакомпания «НордСтар». Остальные продолжают отправлять туристов в Маньчжурию, Харбин и Пекин. В Китае коронавирусом заражены более 6 тысяч человек, погибли более 130-ти. В красноярском аэропорту гостей дважды просвечивают тепловизорами, обследовано уже более 150 самолётов.

«Причиной для госпитализации может послужить температура свыше 37,5 градусов. Пока такая температура зафиксирована у трёх человек. Оказалось, это простой грипп. Ситуация под контролем», — сообщила официальный представитель аэропорта «Красноярск» Леся Никитина.

Повод для беспокойства всё же есть — в стадии инкубационного периода инфекцию не опознать. «Мы организуем медицинское наблюдение за теми лицами, которые были в контакте с заболевшим. Соответственно, те пассажиры, которые прибывают, даже если нет на борту никаких подозрений на заболевание, за ними тоже ведётся наблюдение. Так как мы проводим анкетирование и перепись всех, кто прибыл из Китая», — сообщил начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребназора по Красноярскому краю Максим Русин.

Сейчас на территории края проводят проверку готовности госпитальных баз, усилен фитосанитарный, таможенный, санитарно-карантинный контроль. В Роспотребнадзоре уверяют — риск завоза инфекции минимальный.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 07.04.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 32 минуты, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 7 апреля 2020