16:43, 23 сентября (Ср)

Несостоявшиеся пассажиры пытаются вернуть деньги за авиабилеты

Дочь норильчанина Романа Чайки в середине марта должна была отправиться в Сочи: участвовать в международном конкурсе «Черноморский Олимп». Однако коронавирус поставил крест на мечте — танцевальный форум отменили. 91 билет целого коллектива из Норильска родители покупали ещё в декабре, теперь повисли в воздухе. Самое неприятное в том, что билеты покупались по невозвратным тарифам.

В такой же ситуации сейчас оказались тысячи человек. Получилась настоящая «билетная пандемия», когда трудности одних неизбежно влекут за собой трудности других. Сейчас зависли даже не сотни тысяч, а миллионы рублей. Не лучшим образом обстоят дела и у тех, кто успел улететь по турпутёвкам: вместо отдыха на море — жёсткий карантин и непонятное возвращение домой.

«После объявления о закрытии границ и обязательной депортации всех иностранцев, это касается и гидов и туристов и всех работников, мы наблюдаем большое количество вылетающих самолётов. Объявили, что улетаем в плановом режиме», — рассказал отдыхающий Андрей Малиновский (Вьетнам).

В жутком цейтноте оказались сейчас все: и пассажиры, и авиакомпании, и туроператоры. «Два дня назад начала поступать информация, что запреты на возврат на ряд авиакомпаний независимо от того, возвратные билеты или невозвратные, и они, так же как и туроператоры, вводят депозитную систему. То есть деньги заблокированы на счетах авиакомпании и в будущем ими можно будет воспользоваться», — сообщила руководитель туристической фирмы Алёна Чекоданова.

Авиакомпании сейчас разрабатывают новые правила возврата денег за билеты вне зависимости от тарифа. «Новые правила возврата касаются билетов, которые приобретены с 15 января по 10 апреля 2020 года с датой вылета с 1 февраля по 31 марта 2020 года по всем регулярным направлениям авиакомпании», — сообщила представитель авиакомпании «НордСтар» Ксения Квятковская.

Что же касается норильской истории с 91 сгоревшим билетом, то вернуть деньги всё-таки можно именно в связи с карантином с запретом на массовые мероприятия — рекомендации Роспотребнадзора. Это именуется существенным изменением обстоятельств договора, а значит, вернуть можно и средства за билеты по невозвратным тарифам.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 22.09.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 2 часа 26 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 22 сентября 2020