В Красноярске плазму выздоровевшего от COVID-19 перелили тяжелобольному

В эту палату красноярские врачи заглядывают каждый час — очень важно, чтобы процедура прошла успешно. Всё внимание приковано к небольшому пакетику надписью «Антикоронавирусный». Донором этой крови стал житель Москвы, который перенёс инфекцию. В холодильных камерах на самолёте её доставили в госпиталь Сибирского центра ФМБА. Теперь плазму вливают тяжелобольному красноярцу. Пульмонолог объясняет: этот метод иначе называют пассивной вакциной, ведь плазма содержит антитела к коронавирусу.

«Эти антитела при введении в организм человека начинают активно атаковать вирус и нейтрализовать его. И это обращает развитие болезни вспять. Это предотвращает развитие осложнений, повреждение лёгких, из-за которых большинство наших пациентов погибает», — пояснил главный врач инфекционного госпиталя №2 Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России Александр Аристов.

Улучшение состояния здоровья начинается уже в первые сутки после процедуры. Первыми такой способ опробовали московские коллеги — все пациенты после переливания пошли на выздоровление. Врачи предупреждают: переливать плазму всем желающим не будут. Это крайняя мера, и только для тех, у кого здоровье уже на грани жизни и смерти.

Кто именно получит плазму, решают только медики. Сейчас в распоряжении красноярских врачей 16 доз патогенредуцированной плазмы, все доставлены из Москвы. Продукт в некотором смысле уникальный: биологическая жидкость подбирается индивидуально под каждого пациента — донор и реципиент должны совпадать по группе крови и резус-фактору. В Красноярске плазму пока не принимают. Добровольцев для сдачи плазмы в Москве достаточно. По мере необходимости в регион будет доставлены дополнительные порции.

Анастасия Цыганкова

Коротко 11 июля 2020
Коротко 10 июля 2020