Пожилые красноярцы всё чаще обращаются за помощью к волонтёрам

В колл-центре не смолкает телефон: уже около 40 заявок, а значит, у волонтёров сегодня насыщенный день. С собой обязательный «набор безопасности»: перчатки, маски, антисептик. Первый пункт остановки — аптека. Для пожилых красноярцев публичные места сейчас опасны, поэтому вместо них в кассах и очередях стоят добровольцы в фирменных куртках. Закупив всё необходимое по списку, отправляются по адресам.

Пётр Петрович — инвалид. Для пенсионера каждая прогулка становится испытанием, а теперь и вовсе выходить из дома опасно для жизни — слышал, что люди старшего возраста тяжелее переносят коронавирус. Помощь волонтёров оказалась очень кстати. Активисты постоянно обрабатывают руки: главная задача во время такой помощи — не навредить. Добродушные старики нередко приглашают зайти в гости на чай. Но от знаков внимания добровольцы отказываются — лишнее общение может быть опасно. Но помочь и отблагодарить штаб можно по-другому.

«Сегодня звонят очень много юридических и физических лиц, которые готовы оказать помощь: купить ткань, чтобы мы шили маски, потому что это дефицит. Вчера крупный поставщик принёс антисептик. Для нас это всё важно», — рассказала руководитель штаба ОНФ и волонтёров-медиков Алёна Миронова.

Если вы старше 60 лет, хотите оставаться в изоляции и вам нужна помощь с доставкой продуктов и лекарств — позвоните по номеру горячей линии 8–800–200–34–11 и оставьте заявку. По этому же номеру телефона ждут заявок от тех, кто хочет внести свой вклад в доброе дело: штаб продолжает набирать волонтёров.

Анастасия Цыганкова