19:56, 13 декабря (Пт)

Красноярцы требуют запретить "Бионорд"

Едва дорожная техника в Красноярске вышла на подсыпку улиц, красноярцы активно выступили против главного противогололёдного козыря мэрии — против «Бионорда». Более 5000 горожан уже подписали онлайн-петицию за полный отказ от реагента. Соль считают опасной для собак, которые тоже ходят по щедро удобренным «Бионордом» тротуарам, для обуви и автомобилей.

Надо сказать, что проблема не нова. «Московский вестник» ещё 150 лет назад писал, что применяемая соль плохо действует на копыта лошадей и с этим что-то надо делать. В принципе, сейчас обсуждают то же самое, только транспорт современный: машины грязные и ржавеют от применения соли.

А красноярские учёные задались вопросом, безопасен ли реагент для человека. И протестировали гранулы на рачках. Ничего необычного не обнаружили. Химия условно безопасна, если правильно её использовать. А вот как раз с этим есть вопросы. «По регламенту «Бионорд» должен быть убран и утилизирован в течение часа после того, как он отработал. Всю прошлую зиму и весну мы проходили в трёхсантиметровых лужах какой-то адской грязи», — пояснил представитель Федерации автовладельцев России Павел Стабров.

Да, улицы, очищенные химией, становятся грязными и неопрятными, если за ними не следить. И в Красноярске и в Перми, откуда и везут вагонами «Бионорд». Но пока реальной альтернативы химическим подсыпкам попросту нет. По-другому от наледи можно избавиться, только обогревая дорогу.

Владимир Жаринов

Выпуск Вести. Красноярск от 12.12.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 48 минут, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 12 декабря 2019