В Норильске провели диагностику автомобильных дорог

82 автодороги общей протяжённостью 158 километров. Менее чем за месяц дорожная лаборатория проехала по всем районам Норильска. Машина, начинённая всевозможными датчиками, изучила каждый квадратный метр. Отснятый видеоматериал и все замеры обрабатывались в режиме реального времени. «Автоматически она может определить очень много параметров. Во-первых, идёт линейная привязка всех объектов на дороге: бордюр, тротуар, проезжая часть, опоры освещения. Также она определяет все геометрические параметры дороги, такие как продольный или поперечный уклон, ровность», — рассказал инженер подрядной организации Андрей Мещеряков (г.Кемерово).

А ещё коэффициент сцепления с проезжей частью, дефекты покрытия, обзор прилегающей территории и многое другое. Но и теперь, когда о норильских дорогах специалисты узнали всё, с выводами они не торопятся. Нужно провести большую аналитическую работу. Какие участки требуют ремонта? Где нужна другая разметка или знаки? Помогают ли существующие светофоры разгрузить улицы или наоборот? Ответы на все вопросы обязательно дадут, но чуть позже.

Свой новый паспорт каждая дорога Норильска получит в ноябре, а проект организации дорожного движения будет готов весной. На основании его в «Автодоре» примут решение, какие работы делать в первую очередь. Предыдущая диагностика норильских дорог проводилась в 2015-м. Учитывая суровость климата и всё возрастающую нагрузку, уже ясно: даже за эти четыре года состояние многих участков значительно ухудшилось. Так что главное, чтобы нынешние рекомендации специалистов были подкреплены бюджетными вливаниями и воплотились в жизнь.

Анна Переверзева

Выпуск Вести. Красноярск от 26.11.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 3 минуты, в 07:10

Коротко 26 ноября 2020
Коротко 25 ноября 2020