12:04, 25 августа (Вс)

Смог над Красноярском может рассеяться не раньше чем через сутки

Удушливый смог стоит над Красноярском третий день. Дым принесло в краевой центр из северных районов региона — сейчас там горит более 200 тысяч гектаров тайги. Ситуация несколько улучшилась сегодня: подул ветер и в Красноярске по крайней мере теперь можно дышать. Тем не менее концентрация взвешенных частиц — попросту сажи — значительно превышена. Данные по смогу постоянно собирают по всему Красноярску. Работают как передвижные, так и стационарные посты контроля. Показания обновляются каждые 20 минут.

«По взвешенным частицам в воздухе сейчас предельно допустимая концентрация среднесуточная превышена вдвое. Содержание других веществ в норме», — сообщил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин.

В минэкологии утверждают, что оснований для ввода режима неблагоприятных метеоусловий нет. Пожары на севере края активно тушат 1300 человек. Работают как пожарные региона, так и огнеборцы из соседних субъектов России. Регулярно совершает вылеты самолёт-зондировщик, который вызывает осадки при помощи йодистого серебра. «Ожидаем, что в ближайшие дни будет потушено большинство пожаров в Богучанском районе, в Кежемском все пожары уже потушены, небольшие пожары есть в Мотыгинском и Северо-Енисейском районах», — сообщил министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов.

Очень непростая ситуация в заповеднике «Столбы». В любой момент его могут закрыть по погодным условиям, как это уже сделали в заповеднике «Тунгусский». «У нас класс пожарной опасности тоже очень высокий. Хочу обратиться к красноярцам: если будет повышаться класс пожарной опасности, мы будем вынуждены закрыть заповедник», — сказал директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков.

Свои рекомендации дал Роспотребнадзор. «Меньше находиться на открытом воздухе. Не гулять вдоль автомобильных трасс. В помещениях закрыть окна и двери, чтобы дым не поступал в помещения. Наибольшая концентрация дыма регистрируется в ночные и ранние утренние часы», — напомнила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева.

Гидрометцентр в свою очередь не прогнозирует ничего утешительного — пока смог остаётся над Красноярском, в лучшем случае ситуация изменится через сутки, а красноярцам остаётся надеяться только на перемену ветра и на дождь.

Дмитрий Бызов