13:55, 17 сентября (Пт)

Норильск и Эвенкию затянуло дымом от якутских пожаров

Пожары в Якутии горят так ярко, что глаза слезятся даже у соседей. Дым добрался до Норильска и Дудинки. Небо затянул смог, видимость снизилась, а северяне жалуются на дискомфорт — першит в горле, слезятся глаза. В окрестностях лесотундры Таймыра нет ни одного действующего пожара, весь дым в Заполярье родом из Якутии. Та же ситуация в селе Байкит.

«Дымом пахнет в посёлке очень сильно. Всё в дыму буквально. Обычно видно другую сторону речки, сейчас её вообще не видно, даже деревьев не видно. Самолёт не может третий день прилететь, сегодня должен уже другой рейс быть», — рассказывает жительница с. Байкит Мария.

Авиаперевозчик информацию подтвердил: иногородние пассажиры размещены в отеле на неопределённый срок, самолёты по маршруту Красноярск-Байкит полететь пока не могут. В Роспотребнадзоре инициировали проверку качества задымлённого воздуха. Правда, пока никаких вредных веществ не обнаружили.

Прогнозировать скорое улучшение обстановки пока не берутся даже синоптики, всё будет зависеть от направления ветра. Восточный должен смениться на западный. В тушении пожаров в Якутии сейчас задействовано более 2,5 тысяч человек. и группировка продолжает расти. Планируется применение авиации.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 16.09.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 34 минуты, в 14:30

Коротко Сегодня
Коротко 16 сентября 2021