12:30, 25 августа (Вс)

В выходные Красноярск накрыло дымом лесных пожаров

Красноярск в выходные погрузился в смог. Жители города не понимали, что происходит, только за сутки в минэкологии поступило более ста жалоб. На этот раз во всём виноваты лесные пожары. Больше всего горят Кежемский, Мотыгинский и Богучанский районы Красноярского края. Запылала и Эвенкия. Дошло до того, что заповедник «Тунгусский» закрыли для посещения туристов. Сейчас в регионе действует режим ЧС, большинство очагов расположены в труднодоступных районах.

«Ситуация связана именно с высокими температурами — +28…+30 градусов. И в связи с тем, что в этой группе районов уже более трёх недель находится антициклон, который не даёт зайти осадкам», — пояснил первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края Алексей Большаков.

По данным Лесопожарного центра, сегодня в крае зафиксировано 81 возгорание площадью более 271 тысячи гектаров. В субботу подул северный ветер и всю гарь принесло в Красноярск. Самый лучший вид того, что сейчас происходит в Красноярске, с Караульной горы, где находится знаменитая часовня Параскевы-Пятницы. В обычных условиях отсюда можно увидеть и правый берег и Енисей, но сейчас ничего этого нет, видимость не превышает 500 метров.

Как заявили в краевом минэкологии, передвижная лаборатория 12 раз выезжала на замеры атмосферы Красноярска. «Все замеры, которые были проведены, показали, что превышения химических нормативов мы не фиксировали. На сегодня по всем загрязняющим веществам ситуация контролируемая. Превышений нет», — сообщила заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк.

Тем не менее медики напоминают главные правила, которые надо соблюдать при задымлении. «При появлении запаха гари достаточно минимизировать своё нахождение на улице. По возможности не выходить на воздух, оставаться в помещениях, при этом, если появляется запах дыма, гари, необходимо закрывать окна, форточки, двери», — рассказал заместитель главного врача краевой клинической больницы №20 Евгений Кононов.

Вечером в воскресенье смог стал постепенно рассеиваться, а утром 15 июля датчики независимых экологов показали чистый воздух во всех районах краевого центра.

Дмитрий Бызов