23:45, 14 декабря (Сб)

Красноярский край по-прежнему во власти лесных пожаров

Над Красноярском уже больше недели висит тяжёлая пелена в виде смога, которая лишь периодически отступает под напором ветра. Виной всему лесные пожары, горит севернее краевого центра и в Иркутской области. Общая площадь по двум регионам — огнём охвачены около полумиллиона гектаров. Причём часть очагов находятся в труднодоступных местах, поэтому тушить их экономически нецелесообразно. Дым от лесных пожаров добрался западнее Красноярского края. Небо затянуто в Новосибирской, Кемеровской, Томской областях. Смог, кстати, фиксировался и в районах края. Видео нам присылали телезрители из Дивногорска, Лесососибирска, Енисейска.

В самом же Красноярске экологическая обстановка сейчас стала чуть легче. Но ещё на выходных независимые экологи фиксировали серьёзный уровень загрязнения. Минздрав, кстати, по-прежнему не рекомендует жителям без необходимости выходить на улицу, чтобы не подвергать свои лёгкие такому испытанию. Накануне смог смешался и с туманом, который поднимался после проливного дождя. Это, к слову, не помешало горожанам выбраться, например, в заповедник «Столбы». Там накануне наблюдался ажиотаж. Вот такие фотографии и видео публикуют в социальной сети Инстаграм. Если раньше все скалы и сам город были видны как на ладони, то теперь разглядеть пейзажи дальше километра просто невозможно.

По прогнозам синоптиков, всю неделю в Красноярске будут лить дожди, а скорость ветра продержится на уровне 8–10 метров в секунду. Возможно, это поможет в разрешении ситуации. Тем временем борьба с лесными пожарами продолжается, в регионе по-прежнему действует режим ЧС.

Владимир Богомолов

Коротко Сегодня
Коротко 13 декабря 2019