18:39, 15 декабря (Вс)

Красноярцы продолжают задыхаться от запаха гари

Всего один день Красноярску удалось отдохнуть от смога. Напомним, дым от лесных пожаров в выходные затянул небо в краевом центре. В понедельник краевой центр получил передышку, мгла рассеялась, однако к вечеру ветер переменил своё направление и сейчас мегпаполис снова затянут гарью. Причём ситуация стала еще хуже. Видимость очень небольшая, трудно дышать.

Клубы дыма поднимаются над тайгой. В регионе введён режим чрезвычайной ситуации. 44 очага на площади 209 тысяч гектаров. Закрыт для туристов заповедник «Тунгусский». Большинство возгораний расположены в труднодоступных районах, куда невозможно добраться по земле. Три недели на севере края стояла очень сухая и жаркая погода, в один из дней столбик термометра поднимался до +50оС. Сейчас в тушении задействованы 1300 пожарных. За сутки удалось потушить почти 50 тысяч гектаров тайги. Однако обстановка по-прежнему очень сложная.

«Не всегда можно доставить технику. Где-то отсутствуют лесные дороги, поэтому по большей части тушение производится ручным способом с применением вертолётной техники, высаживаются авиапожарные службы, которые приступают к отжигу естественных рубежей, создают опорные минерализованные полосы», — сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства красноярского края Алексей Большаков.

Именно эти пожары и доставили немало неприятностей жителям краевого центра. В выходные подул северный ветер и всю гарь принесло в Красноярск. Сейчас жители Красноярска уповают на дожди — их обещают синоптики. Пока же на улицах смог и запах гари.

Дмитрий Бызов

Коротко Сегодня
Коротко 14 декабря 2019