14:17, 18 августа (Вс)

В правительстве края обсудили ситуацию с лесными пожарами

Удушливый смог стоит над Красноярском третий день. Дым принесло в краевой центр из северных районов региона — сейчас там горит более 200 тысяч гектаров тайги. Ситуация несколько улучшилась сегодня, подул ветер и в Красноярске по крайней мере теперь можно дышать. Тем не менее концентрация взвешенных частиц — попросту сажи — в краевом центре значительно превышена, об этом говорят данные передвижных лабораторий, которые обновляются каждые 20 минут

«По взвешенным частицам в воздухе сейчас предельно допустимая концентрация среднесуточная превышена вдвое. Содержание других веществ в норме», — сообщил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин.

Тем временем пожары на севере края активно тушат — сейчас там развёрнута группировка в 1300 человек. Причём работают как пожарные региона, так и федеральные, и огнеборцы из соседних субъектов России. Регулярно совершает вылеты и самолёт-зондировщик, который вызывает осадки при помощи йодистого серебра. «Ожидаем, что в ближайшие дни будет потушено большинство пожаров в Богучанском районе, в Кежемском все пожары уже потушены, небольшие пожары есть в Мотыгинском и Северо-Енисейском районах», — сообщил министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов.

На ближайшие сутки гидрометеоцентр не прогнозирует ничего утешительного — пока смог остаётся над Красноярском. «Данная ситуация будет сохраняться сегодня, улучшение мы ждём только завтра к вечеру. Пройдут осадки, ветер сменится на северо-западный», — сообщил и.о. начальника ФГБУ «Среднесибирское УГМС» Сергей Серёжкин.

Очень серьёзная ситуация в заповеднике «Столбы». В любой момент его могут закрыть по погодным условиям, как это уже сделали в заповеднике «Тунгусский». «У нас класс пожарной опасности тоже очень высокий. Хочу обратиться к красноярцам: если будет повышаться класс пожарной опасности, мы будем вынуждены закрыть заповедник», — сказал директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков.

В ближайшие двое суток лесоожарные рассчитывают ликвидировать большую часть возгораний на севере края. Но красноярцам пока остаётся надеяться на перемену ветра и на дождь. Тогда смог из краевого центра всё-таки уйдёт.

Дмитрий Бызов