13:52, 18 августа (Вс)

В посёлке Усть-Кемь прошёл день енисейской ухи

Праздник действительно посвящён рыбе, правда, с ней здесь не только основное блюдо, но и номера от каждого подворья — чтобы заманить гостей, которых собралось несколько тысяч. Но, безусловно, лучшая приманка — это запах свежей ухи, костры для которой жгут с самого утра. Особенность именно сибирского блюда в том, чтобы варить сразу несколько видов рыбы. Хозяйки признаются, их главный секрет — навар.

Уховары лукавят, есть у каждого из них и другие хитрости, действительно оригинальные: кто-то добавляет пшено для сливочного вкуса, кто-то бросает в чан берёзовый уголёк. «На глазок» и «по вкусу» ничего не кладут — только проверенные временем рецепты.

Хариус, щука, ёрш — какой только рыбы не встретишь. Большинство уховаров ловят её на месте, а вот осетра и сома пришлось закупать в городе. Из Красноярска на праздник за 367 километров приехала не только закладка, уху здесь варят так, что собирается посмотреть и попробовать весь край.

Искусство, которое в этот день стало чуть-чуть доступнее для каждого, где-то рецептами обменялись, где-то за рыбалкой понаблюдали. Главное, чтобы гости были в хорошем настроении и обязательно сыты.

Елизавета Зюзя