13:41, 18 августа (Вс)

"Енисейский маршрут": серия 1

В маленькое путешествие мы отправляемся от нашей телерадиокомпании. В дорогу берём совсем небольшой багаж — для тура выходного дня достаточно. Все в сборе, а значит, вперёд, по енисейскому маршруту!

Мы едем на машине — это, пожалуй, самый лёгкий вариант. Дорога лежит на север — 340 километров от Красноярска, почти пять часов пути. На рейсовом автобусе — все семь. Добраться можно и на теплоходе, но это от полутора до шести тысяч рублей за место и световой день на судне. До Енисейска дважды пытались проложить железную дорогу. Но сначала помешала первая мировая война, а потом, уже в Советском Союзе, нашествие шелкопряда. Вредитель опустошил местные леса и сделал проект невыгодным. Рельсы так и обрываются в Лесосибирске.

По дороге обязательно сделайте остановку в Лесосибирске — здесь есть на что посмотреть. Например, храм Воздвижения Креста Господня. Он является самым высоким за Уралом: от верхней точки до земли — 67 метров.

Енисейск встречает уютом патриархальной провинции. Компактный центр города — это музей под открытым небом: дерево, камень, золочёные купола, сюда приезжают тысячи туристов, даже из Европы, Израиля, Америки. Остановиться в северном Иерусалиме, как называют Енисейск, можно в восьми гостиницах.

Гостиницу в Енисейске можно найти с соответствующим колоритом. Например, здесь есть настоящие сени, поэтому сначала нужно разуться и только потом надеть сменные тапочки. Для городского жителя интерьер может показаться экзотичным, но всё здесь выдержано в едином стиле. Кстати, этому дому больше 140 лет.

Первая точка для туриста — это, конечно, набережная. Енисей в этих местах разливается почти в два раза шире, чем в Красноярске: два километра от берега до берега. Наш первый репортаж мы заканчиваем на борту катера, любуясь видами Енисейска с воды. Но уже в следующей серии покажем, что посмотреть в самом городе.

Владимир Богомолов