В Енисейском районе завершается строительство зимников

Сегодня весь транзитный транспорт проходит прямо через центральные улицы Енисейска, в том числе массивные лесовозы. Это большая проблема и для автомобилистов и для пешеходов, ведь не везде в старинном городе есть тротуары. Хотя бы на короткий срок решить эту проблему помогает зимняя объездная дорога, именно там пойдёт основное число лесовозов. Но запустить по ней движение пока нет возможности, сдерживает открытие зимника участок торфяного болота — оно очень плохо промерзает. Дорогу регулярно очищают от так называемого «пухляка» — это рыхлый снег, который служит настоящим одеялом для почвы.

Всего в Енисейском районе около тысячи километров зимних дорог, но основной — это нижний зимник вдоль реки Енисей. Он соединяет практически все населённые пункты, именно по нему завозят топливо для дизельных электростанций, продукты и другие товары. Раньше открытие зимних дорог сильно сдерживали таёжные реки из-за регулярного перепада воды. В этом году такой проблемы нет.

«Мы построили мост Пучеглазиха, это была последняя водная преграда на пути Енисейск-Назимово. Сейчас мы уже не привязаны к уровню воды в Енисее и ледовым переправам. Все мосты построены и сейчас всё зависит только от промораживания земли», — пояснил директор Енисейского филиала ГПКК «ЛесосибирскАвтодор» Олег Анашкин.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни столбики термометров в Енисейском районе замрут на отметке -25 градусов. А значит, формирование зимних дорог будет полностью завершено.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 15.11.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 5 часов 12 минут, в 11:25

Коротко 15 ноября 2018
Коротко 14 ноября 2018