В Енисейск с рабочим визитом приехал губернатор Александр Усс

В Енисейск с рабочим визитом приехал губернатор Александр Усс. После короткой прогулки по улицам журналистов на совещание решили не приглашать. Разговор получился не из приятных. Дом купца Бородкина — памятник федерального значения. До большого праздника два месяца, а на объекте почти никого. Работы внутри достаточно, как будто начали ремонт и не закончили. Во дворе сплошное болото, наступить некуда. Вокруг здания строительные отходы. С улицы историческую усадьбу окружает помятый строительный забор.

В Енисейске к 400-летию города отреставрируют 21 объект, среди них пять храмов. Предприниматели уверяют, на дни празднования большинство мест в гостиницах забронированы. Туристы из Красноярска уже едут на экскурсии в Енисейск, всем интересно посмотреть, как преображается старинный сибирский город. Объекты вводят, а город как будто и не меняется. Грязь, неухоженные улицы. От одного исторического объекта к другому часто даже нет тротуара.

«К сожалению, отстаёт работы по городу. Делать это только силами привлечённых строителей невозможно. Каждый должен мести улицу возле своего порога. Это общий принцип, который действует как в Красноярске, так и в Енисейске и других населённых пунктах», — подчеркнул губернатор Красноярского края Александр Усс.

Празднование 400-летия Енисейска начнётся 9 августа в 9 утра — с крестного хода от Спасо-Преображенского монастыря. На восстановление былого великолепия выделено 3 миллиарда рублей.

Евгения Плотникова