04:30, 19 декабря (Ср)

В Енисейске археологи столкнулись с проблемой хранения человеческих костей

За годы археологи вскопали чуть ли не весь Енисейск. Сибирский город живёт в режиме реконструкции, а исследования знатоков прошлого обязательны перед строительством. Попадаются специалистам не только древние здания и утварь, но и человеческие останки. Большая часть захоронений обнаружена рядом с двумя соборами старейшего города. Вскрыто более двух тысяч могил. На раскопки искоса смотрят служители церкви. Понимают, что если бы не археологи, могилы были бы уничтожены строительными ковшами. Но всё же мёртвым лучше быть в земле.

Для археологов же каждая могила — ценность. По ним можно восстановить облик жителя приенисейского края. Уже в следующем году здесь ждут серьёзную делегацию антропологов. «Работа предстоит серьёзная, в рамках гранта задействованы несколько научных центров, будут специалисты из Москвы, Томска, Омска. Информации много можно получить: болезни, режим питания и так далее», — пояснил зам. начальника Енисейской археологической экспедиции Леонид Галухин.

Сейчас кости хранятся частично в Енисейске, частично в Красноярске. Но по закону так продолжаться может не более трёх лет. А срок, между тем, скоро истекает. Передать останки в музеи невозможно — там просто нет таких площадей. Поэтому исследователи решили похоронить покойных. На территории соборов готовы поставить специальные костницы — в них, с одной стороны, прах умерших енисейцев обретёт вечный покой, а с другой, у антропологов останется доступ для изучения останков. Правда, теперь проблема упирается в финансирование. В Красноярской митрополии намерены обратиться за помощью к краевым властям.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 18.12.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 6 часов 54 минуты, в 11:25

Коротко 18 декабря 2018
Коротко 17 декабря 2018