"Енисейский маршрут": серия 5

Богатство Енисейска — это в том числе и люди. Город небольшой, население примерно 18 тысяч человек. Но здесь есть с кем познакомиться и к кому зайти в гости. О нескольких жителях мы успеем сегодня рассказать.

Музей рубанков — одна из главных достопримечательностей Енисейска. Полторы тысячи экспонатов хранятся в обычном гараже, который Виталий Ислентьев переделал под выставочную зону. Музей вписан в книгу рекордов Гиннеса. Среди уникальных инструментов есть рубанок даже из так называемого африканского железного дерева — оно тонет в воде. Собирать коллекцию хозяин музея начал 10 лет назад. Содержит экспозицию на свою небольшую пенсию, чтобы сохранить историю плотницкого ремесла.

Сергей Болотов тоже занимается сохранением истории, но по-своему. Енисейский фотограф снимает город по технологии вековой давности. К 400-летию Енисейска автор планирует устроить выставку чёрно-белых снимков всех достопримечательностей и памятников. И считает это личным подарком городу. Современники мечтают о таких снимках. И монохромные портреты как ничто другое объясняют забытое «фото на память».

Встретиться с героями нашего репортажа и енисейцами можно будет на 400-летнем юбилее города. А в следующей серии расскажем об исторических находках в Енисейске, который называют белым пятном археологии.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 16.07.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 7 часов 18 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 15 июля 2020