06:32, 28 февраля (Пт)

В Туре выпускникам школы выдали недействительные аттестаты

Эта бумажка чуть не оставила 27 жителей посёлка Тура без шанса на высшее образование. В конце июня счастливые выпускники получили аттестаты. Большинство покинули родной дом и отправились в Красноярск — поступать в университеты. На приёмной комиссии и выяснилось: документ — филькина грамота. В названии учреждения забыли написать слово «бюджетное» и корочки оказались недействительны. В школе судорожно начали перепечатывать бланки, но их на всех не хватило. Тем временем приёмная кампания в вузах заканчивается.

В министерстве образования нам объяснили: документы по итогу обучения школы делают самостоятельно и их никто не контролирует. «Вести. Красноярск» дозвонились до туринской школы. Оказалось, директор ушла в отпуск и бумажный казус решается без неё. Сотрудники учреждения комментируют произошедшее: виной всему человеческий фактор. А запасных бланков действительно не хватило — сейчас их производят в типографии в другом конце России.

«Аттестаты непосредственно привязаны к каждому образовательному учреждению и где-то взять в долг нет возможности. В четверг их забирает курьер, в течение 3–4 суток доставляет в Красноярск, потом сразу сюда доставляют самолётом», — пояснила сотрудница туринской школы.

С появлением ЕГЭ школьный аттестат потерял свою цену и значимость, обычно он пылится без дела. Но в этой истории именно первый документ об образовании мог поставить крест на всей жизни выпускника. Пока без документов остаются семь человек. В школе оправдываются: они старались выбрать тех, кто от этого меньше всего пострадает.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 27.02.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 37 минут, в 07:10

Коротко 27 февраля 2020
Коротко 26 февраля 2020