18:36, 25 августа (Вс)

"Енисейский маршрут": серия 2

Енисейск называют Северным Иерусалимом. Церкви, соборы, монастыри почти на каждом шагу. В пересчёте на тысячу человек их здесь в десять раз больше, чем в Красноярске. И у каждого своя история, слишком часто непростая. Богоявленскому собору почти три века. 150 лет назад его пришлось заново отстраивать после страшного городского пожара. В советское время здесь была котельная. Теперь храм снова готовят к открытию.

Отец Сергий рассказывает историю спасения Успенского кафедрального собора. В СССР храм оставался если не единственным, то одним из двух — от Красноярска до океана. Его судьба могла оборваться 40 лет назад. Фундамент начал разрушаться, поэтому священнослужители тайно под покровом ночи делали стяжки, заливали бетон. Собор поддерживал православную жизнь в Енисейске. Возможно, благодаря этому сейчас возродились и другие храмы.

Отец Иоанн — единственный священник на Монастырском озере. Сюда, за 30 километров от Енисейска, приезжают тысячи туристов из России, Европы, Израиля, Америки. Это может быть связано с легендами. По преданию, озеро в 16 веке обнаружили монахи. В отражении воды увидели очертания монастыря. Другая легенда говорит, что в озере топили монахов. Якобы отсюда красноватый цвет воды. Сам отец Иоанн к любопытству туристов относится с юмором.

Это лишь малая часть православной истории Енисейска. За скобками репортажа остался почти десяток монастырей, часовен, церквей, которые стоит увидеть. А в следующей серии проекта расскажем о деревянном зодчестве и каменных зданиях.

Владимир Богомолов