Енисейскому архиву исполнилось 85 лет

Сводчатые потолки, коробки и запах ветхой бумаги — в Енисейском архиве чувствуешь себя как историк из фильмов, который вот-вот откроет тайну бытия. На многочисленных стеллажах ряды подписанных коробок — в них и спрятаны документы, которые пережили многие поколения енисейцев.

В перчатках и с большой осторожностью директор Татьяна Лифантьева показывает бумажные сокровища архива. Этому документу больше двух сотен лет! Его вели священнослужители Енисейска. Помимо историков, в своды архива заглядывают и гости из Иркутска, Новосибирска и даже Москвы — люди со всех концов страны приезжают в надежде узнать свою родословную. Чтобы архивы не изнашивались, в учреждении купили специальный принтер. На нём ветхие книги копируются с углом раскрытия документа от 90 до 180 градусов. А значит, самая хрупкая часть книг — переплёт — не страдает.

В этом году Енисейскому архиву исполнилось 85 лет. За это время пережить пришлось разные времена, иногда архивариусы вместе с документами ютились в неотапливаемых помещениях. Последние 20 лет учреждение существует в здании-памятнике истории и архитектуры  — усадьбе Евсеева. Здесь есть все условия. Сооружение оборудовано даже специальной системой пожаротушения — она спасёт помещение от пламени, но не навредит ветхим бумагам. Сейчас в архиве хранится более 40 тысяч документов. Познакомиться и окунуться в историю старого города может каждый желающий.

Владимир Богомолов

Коротко Сегодня
Коротко 15 января 2021