Красноярцы воспротивились стройке дома на месте снесенных усадеб по улице Перенсона

Страсти по историческому кварталу №2, а первый сейчас реконструируют на улице Горького, с разной силой разгораются уже много месяцев. Проект возник спустя год после скандального сноса двух казачьих домов на Перенсона. Теперь на словах организаторы хотят восстановить целый квартал от Вайнбаума до Перенсона.

«Предусматривается воссоздание цельных участков исторических усадеб как структурного элемента застройки квартала для гармоничного существования сохранившихся объектов и полноценного использования для реализации культурных проектов», — рассказала Елизавета Светлицкая, главный инженер мастерской градостроительного проектирования Красноярскгражданпроекта.

Отметим, что проект планировки разрабатывался целиком на квартал. «Красная линия действующего проекта планировки на сегодня перерезает и проходит прямо по историческим объектам, что не позволяет формировать под ними земельные участки и обеспечить их полноценную эксплуатацию», — пояснил генеральный директор «Исторического квартала» Кирилл Бучель.

Всё это относится только к улице Вейнбаума, и если по реконструкции старинных домов никаких возражений не возникло, то возможное появление жилого дома на месте разрушенных строений было принято в штыки:

 — С учётом дома в этом квартале, увеличится ли нагрузка на социальные объекты, такие как детсады, школы парковки?

Оказалось, что увеличится, но никто дополнительно ничего строить не собирается за исключением парковок. В горсовете возникло мнение, что коммерческий проект таким образом хотят протолкнуть под видом реконструкции исторического квартала.

Предложения и замечания по проекту будут приниматься до 29 мая. Комиссия рассмотрит их к 11 июня. Депутаты горсовета вслед за участниками публичных слушаний рекомендовали отправить проект на доработку.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 21.06.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 8 часов 43 минуты, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 23 июня 2019