01:39, 23 августа (Пт)

Житель Енисейска снимает достопримечательности города на старинный фотоаппарат

Союз технического прогресса двух столетий. На современном штативе у Сергея Болотова старинный деревянный фотоаппарат начала 20 века. Для получения фотографий нужна целая система: резкость снимка наводится по полупрозрачному матовому стеклу, затем нужно вставить кассету со светочувствительной бумагой. Ни нажать на кнопку, ни взвести механический затвор на этой камере не получится, этих опций попросту нет. Для попадания света и передачи информации на плёнку Сергей открывает крышку на объективе.

Прежде чем увидеть снимок, его необходимо проявить. Здесь и начинается художественная магия. В красной комнате бумага помещается в контейнеры со специальными жидкостям. Через несколько минут на белом листе возникает задуманный сюжет. «Здесь своего рода магия, тут больше зависит от человека, здесь никакой автоматики нет, ты сам волшебник своего дела», — рассказывает фотограф Сергей Болотов.

К 400-летию Енисейска автор планирует устроить выставку чёрно-белых снимков всех достопримечательностей и памятников. И считает это личным подарком старейшему сибирскому городу. Сейчас на старинную камеру Сергей фотографирует не только архитектуру. Люди 21 века мечтают о снимках старинного фотоаппарата. И монохромные портреты как ничто другое объясняют хорошо забытое «Фото на память».

Александр Черкашин

Выпуск Вести. Красноярск от 22.08.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 5 часов 30 минут, в 07:10

Коротко 22 августа 2019
Коротко 21 августа 2019