00:56, 18 августа (Вс)

В Красноярской митрополии обсудили ход подготовки Енисейска к празднованию 400-летия

В этом году в Енисейске реставрация проходила на 23 объектах культурного наследия, на 15 из них работы уже завершены, ещё на семи ремонт продолжается. В их числе три старейших городских храма: Богоявленский собор, Троицкая церковь и церковь Иверской Богоматери. На объектах не раз менялись подрядчики, в связи с чем сроки сдачи регулярно сдвигались. Сейчас новые бригады навёрстывают упущенное время.

«Плюс два объекта добавляется на следующий год — это Спасо-Преображенский мужской монастырь и Успенский храм. Только по объектам культового назначения на пяти объектах одновременно на следующий год будут продолжаться и должны быть закончены реставрационные работы», — пояснил глава Енисейска Валерий Никольский.

К слову, из-за отвратительной работы подрядных организаций реставрация на религиозных объектах не только завершится с опозданием, где-то ремонт и вовсе придётся переделывать. «Спасский монастырь был одним из первых отреставрированных. Но отреставрирован он был настолько плохо, что после реставрации «Стройбыта-2000» мы опять вынуждены были просить краевые власти о том, чтобы вошли реставраторы на Спасский монастырь. И эта организация опять пыталась войти на религиозные объекты», — сказал епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор.

Вызывает озабоченность у священнослужителей не только ход реставрации, но и внутреннее убранство храмов. «Иконостасы предусмотрены, но к сожалению, в проект не заложены иконы. То есть мы можем встретить юбилей с дырками в иконостасе. На данный момент силами епархии в Софрино заказаны фотографические иконы», — пояснил епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор.

Следующее заседание общественного совета при Красноярской митрополии по вопросам подготовки храмов к юбилею духовной столицы региона назначено на 13 февраля и состоится в Енисейске.

Владислав Тамошаускас

Коротко 17 августа 2019
Коротко 16 августа 2019