09:28, 07 декабря (Сб)

"Енисейский маршрут": серия 3

Полтора века назад огонь уничтожил 80 процентов Енисейска. Город отстроили заново, но пламя пошатнуло и без того непрочное положение уезда. К тому времени Красноярск отодвинул на вторую роль северный город, который до этого был чуть ли не столицей Восточной Сибири.

Дом купца Грязнова напоминает о прошлом богатстве Енисейска. Краевед Юрий Ромашков рассказывает, здание было одним из центров золотой лихорадки в Сибири. В эту часть города любят водить искушённых туристов. Главные памятники расположены компактно в центре, но и здесь можно найти много интересного.

Дом с лицами, как его называют енисейцы, привлекает туристов именно легендами. Кроме того, это то самое деревянное зодчество, большая часть которого сгорела или погибла от недосмотра. При этом сохранить архитектурное богатство удалось отчасти и потому, что Енисейск оказался за бортом индустриализации.

Обойти маленький провинциальный город можно за несколько часов, но на знакомство с архитектурой потребуется не один день. А в следующей серии расскажем, какую цену пришлось заплатить за обновление Енисейска.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 06.12.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 1 час 51 минуту, в 11:20

Коротко 6 декабря 2019
Коротко 5 декабря 2019