20:36, 14 декабря (Сб)

В Сухобузимском районе в Енисей выпустили мальков осетра

Мальки проходят контрольное взвешивание. Чтобы отправиться в Енисей, каждый должен быть весом не менее 1 грамма. На родном предприятии они выросли под чутким присмотром. Теперь рыбий молодняк вручную грузят в изометрический контейнер, оборудованный кислородными баллонами и рефрижератором — внутри комфортные условия. Не менее важна температура воды в естественной среде.

Место, в котором выпустят молодь, определяют специалисты. На этот раз это село Атаманово Сухобузимского района, здесь мелководье и хорошая кормовая база. В Енисей отправляются 132 тысячи мальков сибирского осетра енисейского подвида, из них 26 тысяч — благодаря Сибирскому производственно-геологическому объединению — дочернему подразделению государственного геологического холдинга «Росгеология». Неравнодушное к экологическим проблемам предприятие вносит вклад в восстановление возможного ущерба водным биоресурсам, в том числе с помощью воспроизведения популяции осетровых пород рыб.

И конечно, самое главное в таком деле — своими глазами увидеть, как мальки отправляются в Енисей. После долгого пути осётр енисейский наконец оказался в родной среде обитания. Примерно через 13 лет рыба пойдёт на нерест.

Елизавета Зюзя

Коротко Сегодня
Коротко 13 декабря 2019