Жители Таймыра уверены в безопасности енисейской рыбы

Евгения Бети знает десятки кулинарных рецептов из енисейской рыбы. Без неё не обходится ни одно застолье. Любимое блюдо — строганина. Свежую рыбу замораживают, тонко нарезают и сразу употребляют в пищу. Безопасность продукта не вызывает сомнений у северян.

Енисейская рыба — незаменимый источник витаминов и микроэлементов для жителей Крайнего Севера. За тем, чтобы рыба не навредила здоровью человека, следят специалисты. Ветеринарный врач Таймырской ветлаборатории Надежда Сальникова ежедневно проводит экспертизу рыбы по микробиологическим показателям. За день она осматривает до 8 штук. Отмечает, в местной рыбе паразиты редко, но встречаются.

Для человека опасны только два вида паразитов – дифиллоботриоз и описторхоз. Первый убивается низкими температурами, последнего на Таймыре в Енисее нет.

Наталья Бояринова

Выпуск Вести. Красноярск от 01.06.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 47 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 1 июня 2020