19:12, 25 августа (Вс)

В Красноярске проверили на прочность школьную мебель

10 ударов шестикилограммовой металлической кувалдой спинка стула выдержала. Однако это единственное испытание, которое прошла ученическая мебель. Изначально конструкция мебели имеет острые углы, что не соответствует безопасности. Также парта не прошла испытание на статическую прочность: при незначительной нагрузке крышка стола прогнулась и разрушилась, а металлические опоры не имеют надёжной фиксации. Не устояла перед нагрузкой и окантовка парты — она легко отслоилась и обнажила недобросовестность своего производителя.

«Что каcается ученических стульев, они также не выдержали статическую прочность сиденья — при незначительной нагрузке произошло разрушение металлического основания: изменился первоначальный угол наклона, сиденье наклонилось вниз и ученику будет некомфортно во время ученического процесса», — сообщила ведущий специалист отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Яна Соколова.

По нормативу школьная парта должна выдерживать давление в 300 килограммов, однако хруст дерева и постепенный изгиб крышки мы обнаружили уже на 130 килограммах. При покупке школьной мебели эксперты советуют запрашивать у производителя не только сертификат соответствия, но и протоколы испытаний: в дальнейшем в них можно отследить, по каким показателям проходили испытания и с какой периодичностью осуществлялся контроль.

Екатерина Мазалькова