20:46, 19 февраля (Вт)

Квоты на вылов рыбы ценных пород могут быть увеличены

Такую рыбу непросто найти на прилавке в магазине. Муксун, нельма, арктический омуль — это ценные породы северной рыбы. Их добыча кормила не только коренные народы, но и крупных промысловиков. Такой улов был привлекательным и для браконьеров. Но сначала года добычу запретили. В ответ на уровне Совета Федерации появилась инициатива: наоборот увеличить квоты. Учёные отвечают — обитатели рек и без того пострадали от перелова.

«Численность рыб падает. Если продолжать её ловить в том же количестве, участь этих рыб достойна сожаления, они просто могут исчезнуть. Если квоты увеличить, то лет за 4–5 можно очистить Енисей и от омуля, и от муксуна, и от нельмы», — пояснил доктор биологических наук Владимир Заделенов.

С 2015-го общие потери по ценным видам рыб составили почти 80 процентов. И сейчас сложилась спорная ситуация: либо восстанавливать популяцию, либо дать работу северянам. Уже десятки хозяйств были вынуждены закрыться. Сейчас на уровне Таймырского Долгано-Ненецкого района депутаты подготовили обращение в краевой парламент — компенсировать хозяйствам затраты на вылов других видов рыбы. Муксуна, нельму, омуля оставить в покое, а вылавливать менее ценные породы.

«На данный момент у нас никогда не компенсировались затраты на такую рыбу, как щука, налим, селёдка, корюшка, которая относилась к определённым видам рыб, но не было компенсации. И поэтому просим Красноярский край перераспределить», — сказал депутат Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета депутатов Сергей Сизоненко.

Рыбным вопросом теперь займётся Законодательное собрание края и федеральный минсельхоз, куда и поступило обращение со стороны Совета Федерации. От решения будет зависеть, увидят ли будущие поколения муксуна, нельму, арктического омуля вживую или только на картинках в учебнике.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 18.02.19 20:45

Сейчас в эфире «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» до 21:00

Коротко Сегодня
Коротко 18 февраля 2019