19:52, 19 февраля (Вт)

В Красноярске школьник спас старушку, которая хотела спрыгнуть с балкона 6 этажа

Старушка могла сорваться в любую минуту, поэтому Азизбек Суфиев сориентировался мгновенно. Он вызвал полицейских и сотрудников МЧС, а сам поднялся к соседу пенсионерки сверху. Школьник попросил у мужчины верёвку, которую они привязали на спасательный узел к пожарной лестнице на балконе.

«Начал спускаться к ней на 6 этаж. Потом попросил её отойти от окна, она отошла, я влез к ней на балкон, закрыл все окна и проводил её в комнату», — рассказал юный спасатель Азизбек Суфиев.

Старушка была вся в слезах, в разговоре с ней юный спасатель узнал, что ей 84 года и у неё случилась ссора с родными. Поэтому и пошла на такой поступок. В её аптечке мальчик нашёл успокоительное, дал пенсионерке и дождался полицейских. Вся спасательная операция заняла не более пяти минут; как оказалось, действовать в подобных ситуациях школьника научили на занятиях в специализированном МЧС-классе. Именно здесь он профессионально освоил спуск по верёвке с высоты. С первого дня учёбы преподаватели поняли, что на этого парня можно положиться в критический момент.

«Он по характеру очень спокойный, дружелюбный. Очень любит помогать, и самое главное — он решительный. Поэтому я не удивился, что он смог совершить этот подвиг», — рассказал руководитель структурного подразделения МЧС «Ресурс» Джалил Рахимов.

Сейчас Азизбек оканчивает школу и собирается поступать в Сибирскую пожарно-спасательную академию. В МЧС России по Красноярскому краю решается вопрос о представлении юного спасателя к награде.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 18.02.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 52 минуты, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 18 февраля 2019