Красноярские инвалиды остались без ортопедической обуви

Андрею было 30, когда он попал в аварию. На трассе лопнуло колесо, машина врезалась в дерево и загорелась. Проезжавшие мимо полицейские вытащили Андрея из пылающего автомобиля. Но левая нога застряла, её пришлось отрезать. Нейрохирурги ногу спасли. Сейчас Андрей — инвалид третьей группы, работает на заводе. Второй раз папой он стал уже после собственного второго рождения. Несколько лет специальную обувь Андрей заказывал и получал на протезно-ортопедическом предприятии Красноярска. Однако в этот раз дело забуксовало.

«31 октября мы сделали заказ. Обувь должны были сделать в течение 30 дней. В конце декабря звоню в протезно-ортопедическое предприятие, там говорят: контракты все закрыты, получите в 19 году. Сейчас он ходит в осенних», — рассказала мама Андрея Строкача Надежда Строкач.

На протезно-ортопедическом предприятии большой цех по изготовлению обуви. Каждая пара — это штучный товар. Для инвалидов изделие бесплатно, деньги бюджетные — 70 миллионов в год. Но в середине прошлого года предприятие осталось без заказов. «Поскольку средства эти федеральные, без 44 федерального закона не обойтись. Во втором полугодии ушедшего года в результате аукциона победила фирма из города Владимир, которая ни разу на нашем рынке не появлялась. Ни одно изделие нашим инвалидам не было поставлено. Мы в одностороннем порядке расторгли с ними контракт», — пояснил заместитель управляющего региональным отделением ФСС РФ Олег Щербо.

Затем новый конкурс. Аукцион выиграло красноярское предприятие. Обувь начали изготавливать, но время было упущено. Сделать зимнюю пару успели далеко не всем. В Красноярском крае 3500 инвалидов, которые нуждаются в специальной обуви. Те, кто заказал и не получил свою пару в 18, получат её в 19 году. В фонде советуют набраться терпения. А вот новый конкурс по обеспечению инвалидов в этом году пройдёт 25 января.

Елена Алишевец

Выпуск Вести. Красноярск от 22.04.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 1 час 54 минуты, в 17:00

Коротко Сегодня
Коротко 22 апреля 2019