В Норильске мужчина с инвалидностью открыл мастерскую по ремонту электроники

С полгода назад Александр Сироткин открыл в Норильске свою мастерскую по ремонту электроники. Минимальные вложения, самодельная мебель, из рекламы — «сарафанное радио». А работы хоть отбавляй — услуга востребованная. Для самого мастера это не просто источник дохода. Это возможность чувствовать себя полноценным человеком, делать любимое дело, да ещё и вносить посильный вклад… в экологию.

Трудиться по найму Александр тоже пробовал — в сервисном центре. Но, говорит, в коллективе инвалиду некомфортно. С 16 лет он передвигается с трудом, работает небыстро. Поэтому и решил жить в своём темпе. Государству благодарен за пенсию. Большего привык добиваться сам. Даже на собственное жильё рассчитывает заработать. Но пока попросил помощи у города.

Впрочем, перечень мер поддержки инвалидов сегодня немаленький. Это компенсация услуг ЖКХ, бесплатный проезд к месту лечения, льготный проездной в городском транспорте и другие. О них можно узнать в местном отделении краевого управления соцзащиты и в муниципальном управлении соцполитики. С этого года учреждение, помогающее самым уязвимым категориям граждан, разделили на два. Не все ещё привыкли.

Сегодня в Норильске 5720 инвалидов. Из них почти 5000 — взрослые. На соцподдержку рассчитывать могут все, с трудоустройством сложнее. В центре занятости рассказывают: количество вакансий и соискателей примерно равны. Но не всегда умения инвалидов совпадают с требованиями работодателей. Нужны бухгалтеры, плотники, сварщики, повара и даже музыканты. И здесь пример Александра как нельзя более показательный. Он не перестаёт учиться, самостоятельно, через Интернет. И даже подумывает записывать свои уроки — уже есть чем поделиться.

Анна Переверзева

Коротко 16 января 2021
Коротко 15 января 2021