В Красноярске стартовал социальный фестиваль

Ольга Шикунова не из тех, кто опускает руки. Красноярка прикована к коляске, но ведет активную жизнь. Занимается штангой, играет в кёрлинг, посещает экскурсии. А еще мечтает сделать городское пространство более удобным. Ведь инвалидом во многие места вход пока закрыт. «Можно увидеть «доступность» магазинов, кафе в центре Красноярска. Найдите хоть одно, в которое можно заехать на коляске, отдохнуть. Только в Центральном парке», — рассказывает участница фестиваля Ольга Шикунова.

Проблемы особенных жителей мегаполиса обсудили на социальном фестивале «Город равных — строим вместе!». В них включились власти, Епархия, аэропорт и железная дорога, рестораторы и застройщики. «И каждая структура вносит свой вклад, чтобы наш город был более дружелюбным, более доступным и дружественным», — отметила Наталья Боброва, руководитель департамента соцразвития администрации Красноярска.

Фестиваль проходит при поддержке главы Красноярска Сергея Еремина и имеет статус международного. Один из экспертов Наталья Сабельник. Баронесса из Сан-Франциско — президент Конгресса русских американцев. Отмечает прогресс Красноярска в социальном плане: «Столько гуманитарных программ в городе. И хоспис, с детьми разные формы терапии, приятно это видеть».

Кроме доступной среды на площадках обсудят трудовую и социальную занятость инвалидов, формирование культуры паллиативной помощи и долговременного ухода.

Фестиваль продолжится завтра в западной части Татышев-парка. Здесь пройдет «Матч равных возможностей», благотворительная ярмарка, мотивационные встречи с известными особенными красноярцами и многое другое.

 

Роман Рыков

Выпуск Вести. Красноярск от 26.06.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 42 минуты, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 26 июня 2019