21:00, 19 августа (Пн)

Мужчина-инвалид уже 20 лет получает отказ в помощи от специалистов

Даже простые манёвры по квартире Виктору Александровичу удаются с трудом. Красноярец уже 20 лет прикован к инвалидному креслу. После тяжелого инсульта отказала левая часть тела — ногу ампутировали, рука стала немощной. «Уже 20 лет парализована рука, я ей вообще шевелить не могу практически. Так, крючок висит и все», — говорит Виктор Михайлов, инвалид.

Все трудности на свои плечи взяла супруга. Но ноша с каждым годом становится все неподъемней.

В испытания силы и воли превращается каждая прогулка. Из-за слабой руки мужчина не может подниматься по пандусу сам. Еще одним этапом унижений становится лифт: кресло в него не входит — слишком широкое. Уже 20 лет мужчина мечтает о кресле с электроприводом. Оно уже и легко преодолевает пандусы самостоятельно. Назначением средств реабилитации занимается бюро медико-социальной экспертизы. После нашего обращения врачи посетили Виктора Александровича. Решение звучит приговором: руки есть, а значит, электрокресло излишне. «Одна рука у него абсолютно в норме, во второй чуть снижена мышечная сила. А показаниями для кресла-коляски с электроприводом является ситуация, когда обе руки очень слабые», — комментирует Татьяна Кулешова, начальник отдела реабилитации бюро медико-социальной экспертизы.

А ведь эта история могла быть со счастливым концом. Дом инвалида оборудован: есть и пандусы, и лифт. О такой доступности некоторые могут только мечтать. Но из-за бумажных нормативов, все это бессмысленно.

Очередной отказ в семье Михайловых восприняли с болью. Хотя пожелания по ширине кресла специалисты, наконец, обещали учесть, но за два десятилетия люди просто потеряли веру в слова. «Просто возмущению нет предела! Так надоело жить в этом беспределе! Мы никому не нужны. Были, есть, и будем», — сетует Галина Михайлова, супруга инвалида.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 16.08.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 10 часов 9 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 18 августа 2019