01:09, 16 декабря (Вс)

Красноярские школьники прошли специальные тесты по истории России

Конкурс-викторина среди школ, подшефных Управлению ФСБ России в Красноярском крае. В начале — короткое представление от каждой команды. Ребята из Солонцов, их школа носит имя Сергея Корякова, подготовила целую миниатюру. Но главное это, конечно, сама викторина. Всего четыре тура, вопросы составлял научный отдел архива ФСБ. Учителя волнуются не меньше детей.

В этом году главная тема — 100 лет со дня образования пограничных войск. Один из вопросов в тесте — как пограничники между собой называют служащих всех остальных родов войск. Правильный ответ — шурупы. Погранвойска — это щит страны, все остальные — шурупы на нём. В учебниках об этом не пишут. Но к этим детям на классные часы регулярно приходят ветераны, которым можно задавать любые вопросы.

«В прошлом году ребята показали очень высокий уровень подготовки, на те вопросы, которые мы им задавали, с наскоку не ответишь, надо было почитать специальную литературу, посмотреть фильмы, которые касаются истории органов госбезопасности», — отметил председатель Совета офицерского собрания УФСБ РФ по краю Александр Казаренко.

После каждого задания учителя делают себе пометки — темы для будущих разговоров в классе. Если старшеклассники заинтересуются, начнут копаться, искать материалы, причём не только в интернете — пойдут в библиотеку, а может быть, даже в читальный зал, — можно считать, одна из главных задач организаторов выполнена. Кстати, главный приз викторины — грамоты и совместное чаепитие.

Евгения Плотникова

Коротко 15 декабря 2018
Коротко 14 декабря 2018