Школьникам предложили нарушить дистанционный режим ради бесплатных обедов

Анна Разумовская многодетная мама — воспитывает троих ребятишек, двое из них школьники. Детям по закону положены бесплатные горячие обеды, однако сейчас они находятся на удалённом обучении. Родителям предложили ежедневно приводить детей в школьную столовую покушать. «Если можно ходить питаться в школу, почему мы не можем ходить в школу учиться? Пусть эти 3–4 урока ребятишкам проводят очно. Хотя бы тем, кто на дотации. Я не готова своего ребёнка отпускать просто за обедами. Это абсурд», — негодует многодетная мать.

Несогласным руководство школы предложило написать отказ от питания. «Нам положена от государства дотация, чтобы её получить, мы собираем документы. Это не в одном месте и не в один день делается. Мы их собрали, принесли. Почему у нас последнее забирают? Это раз. Второе: на это же деньги выделяются. Куда они уходят тогда?», — добавляет Анна Разумовская

Елену Приходько удивляет не только абсурдность ситуации, но и временные рамки, в которые поставили её ребёнка. Мальчик должен посетить столовую за 15 минут до начала следующего онлайн-урока. Женщина отмечает, что в период первой волны пандемии действовала достойная альтернатива — обеды по всему региону заменили продуктовыми наборами. Однако в главном управлении образования Красноярска отметили, что продуктовые наборы — это была инициатива правительства края.

«На сегодняшний день просто нет такой альтернативы в законодательстве, так как это деньги целевые и они предусмотрены только на организацию горячего питания. Изменение законодательства — это определённый срок времени. Для того, чтобы этого не ждать, сегодня мы предприняли такой шаг для того, чтобы в этот промежуток, пока законодательство не изменено, те, кто может питаться, действительно получали льготное горячее питание», — отметила руководитель главного управления образования Красноярска Татьяна Ситдикова.

Возможность замены горячих обедов на продуктовые наборы или денежные выплаты планируют рассмотреть депутаты Законодательного собрания Красноярского края, ближайшая сессия состоится в декабре.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 25.01.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 6 часов 48 минут, в 07:10

Коротко 25 января 2021
Коротко 24 января 2021