04:49, 19 декабря (Ср)

Имена для аэропортов Красноярска и Норильска определены

Официальные итоги голосования за присвоение имён аэропортам объявлены в программе «60 минут». Акция длилась почти два месяца. Для красноярского аэропорта за трёх претендентов голоса отдали почти 136 тысяч человек. Каждый из кандидатов внёс огромный вклад в мировую культуру. Каждый из них — уроженец Красноярского края. Голосование побудило задуматься. Для жителей выбор имени для аэропорта оказался сравним с выбором имени для ребёнка. И в большой семье Красноярского края споров было не избежать.

Если в Норильске лидер определился сразу — с большим отрывом первенство одержал Николай Уравцев, за ним следовал Михаил Водопьянов и Александр Сотников, то в Красноярске между Суриковым и Хворостовским на финальном этапе тесное соперничество. После подсчёта всех голосов лидером оказался Хворостовский. И даже это решение по присвоению имени не окончательное.

«Правительство представляет президенту на подпись это имя, президент подписывает указ. Не сейчас — мы проголосовали и автоматически все аэропорты будут иметь эти имена, нет», — пояснил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

К слову, прежнее название воздушной гавани не исчезнет. Оно будет звучать как «Аэропорт Красноярск имени Дмитрия Хворостовского». «Трудно переоценить вклад одного и второго претендента на звание, которое будет носить аэропорт. В любом случае, считаю, что это здорово, потому что аэропорт — это длительная история и она позволит на несколько поколений передать значимость имён, которое будет носить аэропорт», — отметил директор международного аэропорта Красноярск Андрей Метцлер.

Появится ли на фасаде имя золотого баритона России — эту задачу решат столичные дизайнеры, которые проектировали новый терминал красноярского аэропорта. Внутри здания особое место будет отведено творческому пути Дмитрия Хворостовского.

Александр Черкашин

Выпуск Вести. Красноярск от 18.12.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 6 часов 35 минут, в 11:25

Коротко 18 декабря 2018
Коротко 17 декабря 2018