В Красноярске прошли слушания по делу о гибели пожилых людей при пожаре в частном пансионате

Бывший пансионат «Жемчужина» сейчас выглядит как старый сарай. Соседи уверяют, никаких вывесок здесь никогда не было, они только догадывались, что это частный дом престарелых. Пожар случился в августе 17-го. Коттедж полыхал как свечка, особенно третий этаж, как раз в той части находились самые тяжёлые — лежачие больные. Тогда сами постояльцы уверяли — виноват сосед.

Уголовное дело на соседа уже рассмотрено — он получил два года условно. Сейчас судят хозяйку пансионата. Выступают первые потерпевшие. Они отказываются говорить на камеру, но в зале суда защищают директора. Платили ей 25 тысяч в месяц, она обеспечивала уход, все были довольны. Сама хозяйка от комментариев воздерживается.

Рассмотрение уголовного дела в самом разгаре, его объём — 29 томов, уже год директор пансионата находится под домашним арестом, всё это время пансионат, естественно, не работает. В ближайшее время судья должна выслушать 37 потерпевших и 56 свидетелей.

Был ли обучен персонал, как действовать во время пожара, были огнетушители в пансионате или нет, был ли шанс спасти троих стариков — суд разбирается. Виновной может грозить до 10 лет лишения свободы. Точно известно одно — на пожарной карте города коттедж на Авиационной числился как обычный жилой дом.

Евгения Плотникова

Коротко Сегодня
Коротко 24 мая 2019