В суде рассмотрели дело о пансионате "Калина красная"

Пансионат «Калина красная» в Емельяновском районе называли душегубкой. Уголовное дело насчитывает 18 эпизодов — за пять лет в учреждении скончались 18 человек. По материалам суда, люди, поступившие в пансионат, умирали через несколько месяцев или даже недель. Сегодня обвиняемый Евгений Жданов, директор пансионата, должен был сказать последнее слово. Перед началом заседания журналистам он рассказал, многие из постояльцев, им было 80–90 лет, были серьёзно больны: Альцгеймер, старческая деменция, рак. Главная претензия к нему — вовремя не вызывал скорую помощь, уход оказывался не на должном уровне.

«Людей, которых ко мне привозят, уже не принимает государственная структура: больницы, дома престарелых. Привозят ко мне, у нас оказывается чисто уход за ними. Это неизбежный процесс», — пояснил обвиняемый директор пансионата для престарелых Евгений Жданов

Уголовное дело он называет заказным, а доказательства сфальсифицированными. Сам Евгений Жданов неоднократно говорил, что для него не было смысла, чтобы постояльцы умирали. Ведь за каждого в месяц он получал десятки тысяч рублей. На что следственный комитет парировал: за некоторых было заплачено вперёд, а в случае смерти деньги не возвращали. Свою работу пансионат продолжает, но уже под другим названием. При этом директору грозит реальный срок — до 8 лет лишения свободы. Сегодня обвиняемый так и не сказал последнего слова. Заседание отложили на 23 октября.

Владимир Богомолов

Коротко 17 ноября 2018
Коротко 16 ноября 2018