В Красноярске ловили маршрутчиков-нарушителей

В салоне маршрутки просроченный огнетушитель — так заботятся о пожарной безопасности. На дороге не лучше. Сегодня по улицам Красноярска за автобусами двигалась неприметная машина — сотрудники полиции фиксировали все нарушения. Например, водитель этой маршрутки за пять минут слежки три раза забыл про поворотники и ещё повернул налево не из того ряда. Оказалось, как правильно совершать манёвр, не помнит. К счастью, есть и приятные исключения. Валерий Родионович не нарушил ни разу. «Я работаю по такому принципу: если нарушать не будешь, тебя никто не остановит. А ещё правило 3Д — дай дураку дорогу. Замечательно действует», — рассказывает водитель.

Транспорт стараются останавливать на конечной, чтобы горожане без помех и опозданий добрались до работы. Нарушители расписываются в протоколах и заплатят штрафы. С начала года их счёт пошёл на тысячи. «Сотрудниками полка ДПС выявлено более 7,5 тысяч нарушений ПДД водителями маршрутного транспорта. Это невключение сигнала поворота при маневрировании, разговоры по телефону, грубые нарушения — проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд за стоп-линию», — сообщил старший инспектор по пропаганде полка ДПС Антон Гостев.

Как уверяют полицейские, такие рейды дисциплинируют не только тех, кто попался на нарушении, но и их коллег. Слухи о скрытом наблюдении расходятся очень быстро и город, пусть на день-два, становится немного безопаснее.

Владимир Жаринов

Коротко 17 ноября 2018
Коротко 16 ноября 2018