02:00, 16 декабря (Вс)

Директор пансионата "Калина красная" освобождён от наказания

В суд Евгений Жданов заходит вместе с сыном — возможно, это последняя их встреча и следующей придётся ждать 8 лет. Именно такого наказания просят правоохранители для директора пансионата «Калина красная». В коттедже в Емельяновском районе погибли 18 стариков. Вроде ничего удивительного: все постояльцы — люди почтенного возраста. Но смерть наступала порой всего через месяц и даже пару недель после заезда нового постояльца.

Это последнее фото мамы Светланы Кравчук. Женщина уверена — старушку довели. За её пожизненное содержание Светлана заплатила 300 тысяч рублей. Вспоминает, пожилая женщина угасала на глазах — похудела на 10 килограммов, руководство учреждения бездействовало и возвращать старушку под домашний уход отказывалось. И только когда сама Светлана вызвала  «скорую», услышала жуткий комментарий врачей. «Мне сказали: бабушку-то кормить надо и сладкое давать. И тут я поняла, что мама недоедает», — рассказала родственница погибшей Светлана Кравчук.

Видеосъёмку в зале суда запретили. Оглашение приговора затянулось на 8 часов. Уже с наступлением темноты сам, без конвоя, Жданов вышел из здания суда. «Не ожидал этого, думал засудят. Но правда восторжествовала: доказательств нет, что я виновен во всех грехах, в которых меня обвиняют», — сказал директор пансионата «Калина красная» Евгений Жданов.

Сторона обвинения поправляет: Жданов всё же виновен — ему дали полтора года ограничения передвижений. Но от наказания освободили. «Ему было назначено наказение в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы с определёнными ограничениями, и Жданов был освобождён от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности», — пояснила старший помощник прокурора Емельяновского района Елена Примак.

Год расследования уголовного дела и ещё год судебных тяжб прошли впустую. Пострадавшие с приговором суда не согласны и намерены обжаловать его в течение 10 суток. Тем временем сам подсудимый довольный отправился домой. Теперь уже ничто не помешает ему заниматься прибыльным бизнесом.

Анастасия Цыганкова

Коротко 15 декабря 2018
Коротко 14 декабря 2018