В Красноярске готовится к открытию новый международный терминал

Новый терминал красноярского аэропорта примет иностранцев до конца декабря. Объект ввели в эксплуатацию год назад, в международной зоне всё это время спецслужбы вели секретные работы. Турникеты и четыре телетрапа откроются после решения межведомственной комиссии.

Этот зал вскоре станет заграницей по отношению к территории Российской Федерации. Отсюда будут совершаться международные вылеты. Планировка отзеркаливает соседний зал внутренних рейсов. Хотя есть и различия. Например, дьюти-фри и 15 кабинок для таможенного и пограничного контроля.

Сегодня дирекция аэропорта выдержала своеобразный экзамен от таможни и полиции на транспорте. Во время Универсиады здесь ожидается до 10 тысяч гостей. Больше всего хлопот доставят репортёры и биатлонисты. Одни повезут через границу оптическое оборудование, трудное в досмотре. Другие вообще прилетят с винтовками. Спортивный арсенал будет проходить через оружейные комнаты, где съёмку сегодня запретили.

В новом терминале пять эшелонов досмотра багажа. Его просветят насквозь интраскопы, обнюхают собаки, а дозиметры проверят на радиацию. К студенческим играм сотрудники авиабезопасности усиленно изучают и профайлинг — искусство просчитывать людей по лицу и другим внешним признакам.

Роман Рыков

Выпуск Вести. Красноярск от 24.05.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 41 минуту, в 17:00

Коротко Сегодня
Коротко 26 мая 2019