01:10, 16 декабря (Вс)

В пунктах быстрого питания Красноярска проходят внеплановые проверки

Шаурму любят за вкус и доступную цену, но как насчёт пищевого отравления? Такая трапеза может серьёзно сказаться на здоровье, при условии если продавец использует некачественные продукты. Про маркировку и товарное соседство слышали все, но какие ещё требования должны соблюдаться в пунктах быстрого питания?

На первый взгляд всё хорошо — чистые столы, персонал в перчатках и в головных уборах, продукты закрыты. Но во время проверки сотрудники Роспотребнадзора обнаруживают неочевидные простым посетителям нарушения. «Санитарная одежда хранится вместе с домашней одеждой, перемороженное сырьё используется для приготовления дёнера, уборочный инвентарь для уборки туалета не хранится отдельно от уборочного инвентаря для мытья других помещений», — рассказала ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Ирина Черкашина.

По словам экспертов, такая ситуация наблюдается во многих торговых точках города. Полную картину покажут лабораторные испытания. В ресторане обещают исправить нарушения. Роспотребнадзор постоянно занимается вопросами качества и безопасности в организациях общественного питания, а информация о проверках размещается на сайте. Но внеплановый контроль иногда застаёт предпринимателей врасплох.

«В преддверии Универсиады большое внимание уделяется организациям быстрого питания, расположенным как в центре Красноярска, так и на более отдалённых участках — там, где могут питаться гости Универсиады, но вместе с тем получают услуги жители Красноярска и Красноярского края», — сообщила главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева.

В Роспотребнадзоре подчёркивают, проверки будут продолжаться, а основанием для них может стать и письменное обращение граждан через сайт службы.

Елизавета Зюзя

Коротко 15 декабря 2018
Коротко 14 декабря 2018