20:36, 19 февраля (Вт)

Студентам СФУ рассказали о цифровой экономике

Киберугрозы, криптовалюты, искусственный интеллект. Студентам рассказывают, будущее за цифровыми продуктами и услугами. А значит, обретать цифровую грамотность нужно сегодня, чтобы оказаться в авангарде экономики, создавать стартапы или быть успешными специалистами. Но в России по-прежнему дефицит кадров. Лекцию вели преподаватели СФУ и министр цифрового развития края.

«На сегодняшний день выпуск специалистов, которые задействованы в IT-отрасли, недостаточен. Нам нужно наращивать количество и качество специалистов, которые в этой отрасли выпускаются. Без профессионально подготовленных кадров мы цифровую экономику не создадим. Должны быть люди, которые будут её строить, которые обладают соответствующей компетенцией», — подчеркнул министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин.

Эксперты уверяют, высшее образование должно выпускать максимально творческие кадры, чтобы поспевать за изменениями технологий. А за новейшими разработками и тенденциями студенты могут следить на специально открытых форумах в интернете и вебинарах. «Книжек по этому нет, они не успевают выходить. Статьи успевают, но тоже не всегда и не везде. Сегодня это актуально, через полгода уже нет. Поэтому общение здесь возможно только через экспертов сообщества, а где их взять — только на таких дискуссионных площадках», — отметила доцент кафедры «Бизнес-информатика» СФУ Марина Жукова.

Подобные уроки состоялись одновременно в 30-ти городах России, в том числе в Красноярске. В СФУ с начала гожа уже приступили к реализации эксклюзивной образовательной программы «Цифровая экономика». К слову, на цифровизацию страны в ближайшие годы планируют потратить более триллиона рублей.

Владимир Жаринов

Выпуск Вести. Красноярск от 18.02.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 8 минут, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 18 февраля 2019