Школу в Частоостровском подключили к высокоскоростному интернету

Частоостровское хоть и находится недалеко от Красноярска, но интернет здесь скоростью никогда не блистал. Сайты открывались долго, ни о каком онлайн-обучении и речи не шло. Теперь всё изменилось. Программа рассчитана на несколько лет и жители отдалённых сёл смогут пользоваться всеми благами цифровой цивилизации.

«До 21 года реализуется первый этап, подключаются те объекты, которые сегодня не обеспечены вообще или оборудование не позволяет организовать высокоскоростной канал. Таких точек у нас в крае набралось более 2000», — сообщил министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин.

Кроме того, продолжится подключение объектов и во всех посёлках Красноярского края. До конца 2019 года услуги связи впервые появятся в 575 социально значимых объектах. На эти цели из федерального бюджета выделено более 2 миллиардов рублей на ближайшие три года.

Работа предстоит колоссальная. В ближайшие пять лет к широкополосному интернету необходимо подключить абсолютно все сельские советы, все школы и все фельдшерско-акушерские пункты Красноярского края в самых отдалённых территориях, включая Арктику. С Заполярьем и обещают быть самые большие трудности. Там не менее 400 объектов, где нет дорог и куда очень трудно добраться, они получат выход во всемирную сеть. Это будет либо оптоволоконная, либо спутниковая связь.

«Люди точно получат услугу, а на Севере это достаточно серьёзная проблема — есть достаточно большое количество населённых пунктов, в которых просто отсутствует Интернет. Сегодня есть передовые спутниковые решения, которые мы можем реализовывать с достаточно устойчивым сигналом», — отметил директор компании-подрядчика Иван Пичугин.

В итоге к Интернету будут подключены более 2 тысяч объектов, где сейчас полностью отсутствуют сети.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 18.11.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 8 часов 23 минуты, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 18 ноября 2019